عقدت عمادة كلية القلم الجامعة المؤتمر العلمي الاول و ذلك للفترة من 3-4/5/2017 تحت شعار ( نحو ادارة لا مركزية رشيدة و فاعلة ) , تضمنت وقائع اليوم الاول ثلاث جلسات ، جلسة الافتتاحية و جلستين علميتين , و بحضور السيد رئيس جامعة كركوك و رئيس مجلس محافظة كركوك و معاون محافظ كركوك و مدراء الدوائر الحكومية و ممثلي عمادات كلية القانون للجامعات الحكومية في المحافظة و بمشاركة (18) باحث من اساتذة الجامعات (تكريت-الموصل-الفلوجة-كركوك-القلم الجامعة).
لقد تضمنت الجلسة الإفتتاحية كلمة عمادة الكلية و كلمة جامعة كركوك ثم كلمة اللجنة التحضرية و ألقى رئيس مجلس محافظة كركوك المهندس ريبوار فائق الطالباني كلمة عن أهمية اللامركزية الادارية في العراق الجديد و اليات نقل الصلاحيات بموجب قانون المحافظات .
أما الجلسة العلمية الاولى فألقيت فيها خمسة بحوث عن واقع الادارة اللامركزية في العراق و القرءات المستقبلية و كانت عناوين البحوث كمايأتي :
1-الترويج للامركزية و دمقرطة الحياة العامة – أ.د. عباس فاضل محمد.
2-التنظيم القانوني للامركزية الادارية و المالية في العراق – أ.م.د.بدر حمادة صالح و أ.م.د ناظر احمد منديل.
3- التناقضات التشريعية في النظام القانوني للمحافظات غير المنتظمة بأقليم و الاثار المترتبة عليها – م.د.صالح عبد عايد و م.د.فواز خلف ظاهر .
4-تجربة نقل الصلاحيات في العراق – م.م.أزهار عبدالله حسن و م.م.مريفان مصطفى .
5-دور اللامركزية الادارية في تطوير جودة التعليم – م.م. أحمد حسين علي و م.م.جوان فرهاد .
وبعد استراحة قصيرة بدأت الجلسة العلمية الثانية التي كانت بعنوان (العلاقة بين الحكومة المركزية الاتحادية و الاقليم و المحافظات) وفيها ألقيت البحوث التالية :
1-التنظيم الدستوري لتوزيع الاختصاصات بين السلطة الاتحادية و المحلية -م.د.حاتم غائب سعيد و م.د.عكاب احمد محمد .
2-رقابة محكمة القضاء الاداري على قرارات مجالس المحافظات – م.م.رائدة ياسين خضر و م.م.انتصار فيصل خلف .
3-علاقة السلطة الاتحادية بالمحافظات غير المنتظمة في اقليم في ضوء اللامركزية الادارية – م.م.ضياء عباس علي .
4-رقابة المحكمة الاتحادية على هيئات الادارات اللامركزية – م.م.هالة حسن عبدالله و م.م. كشاو معروف سيدة .
أما وقائع اليوم الثاني في 4/5/2017 التي تضمنت جلستين علميتين و البيان الختامي , حيث كانت الجلسة الاولى في محور الادارة اللامركزية في التشريعات العراقية و تضمنت خمسة بحوث و كما يلي :
1-النظام الفدرالي الاتحادي في العراق بعد العام 2003 – أ.م.د. عبدالخالق شامل و م.د. صدام مدير حمد .
2-مركز رئيس الجمهورية في دستوري 2005 العراقي و 1926 اللبناني – أ.م.د. محمد خورشيد .
3- الرؤية الاستراتيجية للادارة اللامركزية – م.د. حازم حمد موسى .
4-اللامركزية في القوانين العراقية – م.د.كمال حسين أدهم .
4-اللامركزية في الشريعة الاسلامية و تطبيقاتها – م.د.عبدالكريم ابراهيم و م.م.خالد عيفان اسماعيل .
وكانت الجلسة العلمية الثانية في محور مسؤولية السلطة المحلية في إبرام العقود و تضمنت اربعة بحوث و هي :
1-تنازع الاختصاص بين سلطات اللامركزية الادارية في ظل قانون المحافظات غير المنتظمة في اقليم رقم 21 لسنة 2008 المعدل م.م.هيوا عمر عبدالله.
2- أثر اللامركزية الادارية على التنمية المحلية في العراق – م.د.علي شهاب احمد .
3-المسؤولية المدنية المترتبة على أعضاء مجلس المحافظة في ضوء نصوص القانون المدني العراقي النافذ المعدل – م.د.قصي حسين محمود و م.م.عطالله عطية اسكندر .
4-أثر نظرية الظروف الطارئة في تنفيذ العقد الاداري – م.د. محسن عبدالقادر و م.م. جوان ناصح أمين .
و ختاماً تم توزيع الشهادات التقديرية على السادة رؤساء اللجان العلمية و الباحثين وتلي البيان الختامي الذي تضمن أهم الاستنتاجات و التوحيات .

اللجنة التحضرية للمؤتمر