شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية القلم الجامعة هي وحدة إدارية تهدف إلى تحسين وتطوير جودة التعليم والأداء الأكاديمي والإداري في الكلية. تسعى الشعبة إلى التأكد من أن جميع الأنشطة الأكاديمية والإدارية تتماشى مع المعايير الوطنية والدولية المعتمدة، وتعمل على تحقيق التفوق الأكاديمي وتعزيز السمعة المؤسسية للكلية.

أهداف شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية القلم الجامعة:

1. تحسين جودة التعليم: رفع مستوى التعليم من خلال تطبيق معايير الجودة في البرامج الأكاديمية والمقررات الدراسية.

2. ضمان الالتزام بالمعايير: التأكد من أن جميع البرامج الأكاديمية والخدمات الإدارية تتوافق مع المعايير الوطنية والدولية.

3. تعزيز الأداء الأكاديمي: متابعة وتقييم أداء أعضاء هيئة التدريس والطلاب لضمان تحقيق الأهداف التعليمية.

4. التحسين المستمر: تطبيق منهجيات التحسين المستمر في جميع جوانب العمل الأكاديمي والإداري.

5. تحقيق رضا الأطراف المعنية: ضمان رضا الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإداريين من خلال تقديم خدمات تعليمية وإدارية عالية الجودة.

مهام شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية القلم الجامعة:

1. تقييم الأداء الأكاديمي:

- إجراء تقييمات دورية لأداء أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

- تقديم تقارير وتوصيات لتحسين الأداء بناءً على نتائج التقييم.

2. مراقبة الامتثال للمعايير:

- مراجعة وتحديث البرامج الأكاديمية والخدمات الإدارية لضمان توافقها مع المعايير المعتمدة.

- إجراء عمليات تدقيق داخلي لضمان الالتزام بالجودة والمعايير المطلوبة.

3. إعداد التقارير:

- جمع البيانات وتحليلها لإعداد تقارير دورية حول مستوى الجودة والأداء في الكلية.

- تقديم هذه التقارير إلى الإدارة العليا لدعم اتخاذ القرارات المتعلقة بالجودة.

4. تنظيم ورش العمل والتدريب:

- تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والموظفين حول مفاهيم الجودة وأفضل الممارسات.

- تعزيز وعي الطلاب بأهمية الجودة في العملية التعليمية.

5. التعاون مع الهيئات الخارجية:

- التعاون مع الهيئات الوطنية والدولية لضمان تحقيق الكلية لأعلى معايير الجودة.

- التحضير للاعتمادات الأكاديمية الخارجية وتقديم الوثائق اللازمة.

6. إدارة الشكاوى والملاحظات:

- استقبال ومعالجة الشكاوى والملاحظات من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإداريين.

- تطوير استراتيجيات لتحسين الجودة بناءً على التغذية الراجعة المقدمة.

تلعب شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي دورًا محوريًا في تعزيز جودة التعليم والخدمات الأكاديمية والإدارية في الكلية، وتسعى باستمرار لتحقيق التميز والريادة في مجال التعليم العالي.