مشاركات خارجية

تدريسي في كلية القلم الجامعة يساهم في مناقشة رسالة ماجستير عن خفض العجز النفسي لدى الطالبات

شارك الأستاذ الدكتور علاء الدين كاظم عبدالله، التدريسي في كلية القلم الجامعة، كعضو ومشرف في مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كركوك.
تناولت الرسالة، التي قدمتها الطالبة كلشان سيف الدين نوري، موضوع "أثر برنامج إرشادي وفق نظرية ميكينبوم في خفض العجز النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادية".
وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى العجز النفسي لدى الطالبات وتطوير برنامج معرفي سلوكي يعتمد على نظرية ميكينبوم، بهدف تقليل هذا العجز وتحسين الصحة النفسية. شملت الرسالة أيضًا بناء مقياس للعجز النفسي استناداً إلى نظرية سلجمان، واستخراج الخصائص السيكومترية لهذا المقياس، مثل الصدق والثبات، لضمان موثوقية النتائج. تم تصميم البرنامج الإرشادي باستخدام أساليب وفنيات مبتكرة من نظرية ميكينبوم، مما يسهم في تعزيز الرفاه النفسي للطالبات.
في ختام المناقشة، نالت الطالبة إشادة واسعة من أعضاء اللجنة على جودة بحثها وإعدادها المتميز للبرنامج الإرشادي، وتم منحها درجة الماجستير بعد استيفاء كافة متطلبات البحث العلمي. تسهم هذه النتائج في فتح آفاق جديدة لدراسة العجز النفسي وتطوير استراتيجيات فعالة لدعم الطالبات في مراحل تعليمهن المختلفة.

Sep 26 2024